УЗКИЕ ВРАТА В НЕБО

УЗКИЕ ВРАТА В НЕБО

   

Считаете ли вы себя человеком, облада­ющим широким кругозором, открытым для самых различных точек зрения? Если да, то вспомните ситуации, когда вам было необ­хо­димо принимать важные решения.

Предположим, врач сказал, что у вас обнаружено серьезное заболевание сердца, и теперь требуется операция коронарного шунтирования. А вы ему в ответ: «Думаю, любой врач с этим справится. Пусть мною займется педиатр или терапевт – не столь важно!» Однако в действительности едва ли вы поведете себя подобным образом. Люди обычно демонстрируют особую щепетиль­ность, когда речь заходит об их здоровье. И вы, навер­ное, в данных обстоятельствах обра­тились бы к лучшему из известных вам кардиологов.

Или представьте такую ситуацию: вы решили жениться (выйти замуж). Разве вы в столь ответственный момент скажете: «В сущности, мне подойдет любая (любой) для создания семьи!» Нет, вы, несомненно, поза­ботитесь о том, чтобы найти себе достойную пару. Ведь речь идет о выборе спутника жизни.

Даже простая покупка одежды предпо­ла­гает с вашей стороны определенные ответ­ст­венные действия. Вы ведь не скажете в мага­зине: «Дайте мне какой-нибудь костюм! А цвет и размер не имеют значения». Скорее, вы все-таки подзовете продавца и попросите его показать вам имеющийся в магазине ассортимент одежды. Вы обратите внимание и на цвет, и фасон, и размер, пока не найдете именно тот костюм, кото­рый подойдет вам во всех отношениях.

Фактически никто из нас не обладает той степенью терпимости, на которую мы мысленно претендуем. В одних случаях мы гото­вы вместить в свое сердце проис­ходящее, в других случаях – оказываемся на это неспособными. Чем более важными и серьезными могут оказаться последствия наших решений, тем более сдержанно мы себя ведем.

Иисус Христос говорил весьма опреде­ленно, когда касался вопроса о спасении чело­века. Он провозгласил принцип, кото­рый некоторым людям, возможно, пока­жется слишком суровым, однако мы не видим, чтобы Спаситель допускал здесь какие-то исключения:

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф. 7:13-14)        

Единственные врата в небо

 

Иисус Христос сказал, что существуют только одни врата в небесные обители. И нет никакого «черного хода». Ни единой лазейки – ни справа, ни слева, ни внизу, ни вверху. Только одни врата, отворяющие небеса! Войдете ли вы туда?

Кто-то скажет: «Это слишком ограни­ченный взгляд на вещи». Однако может случиться так, что «широкий взгляд» на проблему в итоге окажется просто глупым, поскольку он неправилен в своем осно­вании. Истина – узкое понятие. Дважды два всегда равняется четырем, хоть в пятна­д­цатом веке, хоть в двадцатом, и на Западе, и на Востоке.

Дело в том, что истина – это не то, что мы чувствуем, и не то, о чем помышляем в глу­бине сердца, но то, что говорит Бог в веч­ном Слове, в Своем откровении челове­честву.

В третьей главе Евангелия от Иоанна тонкий луч истины освещает тему вхо­ждения во врата небесные. Даже если вы являетесь человеком, считающим, что сущест­вует множество путей к Богу, интел­лектуальная добросовестность предполагает необходимость знакомства с истинами Слова Божьего, в том числе относительно ясно представленной в нем темы о пути спасения.

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, при­шедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.      

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?     

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рож­денное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Ин. 3:1-7)   

 

Иисус Христос сказал: «должно вам родиться свыше». Если вы надеетесь на небесные обители, потому что вы хороший человек, творящий добрые дела (подобные мысли, по-видимому, были присущи фари­сею Никодиму), то рискуете вовсе не попасть на небо.

Добрых дел недостаточно

 

Есть много людей, которые ведут себя похвально, готовясь к вечной жизни. Они чинно сидят в церкви, не пропускают собра­ний, участвуют в делах общины и охотно принимают крещение. Однако, несмотря на благие намерения и добрые дела, они после смерти не наследуют жизнь вечную, потому что они не вошли в те единственные врата небесные, которые олицетворяет собой Иисус Христос.

Господь не сказал, что для нас было бы неплохо родиться свыше. Его слова – не просто доброе пожелание. Иисус Христос не говорит, что это лишь один из способов обрести жизнь вечную. Он однозначно утверждает, что если вы желаете после смерти войти в Царство Небесное, то вам надлежит родиться свыше. И из этого духов­ного правила нет исключений.

Что имел в виду Господь, когда сказал: «если кто не родится свыше»? Добрые дела могут доставлять вам удовольствие. Но если они не основаны на новой жизни в Иисусе Христе, то, в конечном счете, лишь питают человеческую гордость.

Христос не говорит здесь о крещении. Некоторые верующие люди учат, что креще­ние открывает путь на небеса. Не забывайте о том, что Иисус Христос беседовал с евреем, который сделал все от него зави­сящее, чтобы исполнить закон посредством религиозных обрядов очищения. Таким обра­зом, одного крещения также не доста­точно.

Почему нам надлежит родиться свыше?

 

Так почему же Господь сказал: «должно вам родиться свыше»? Ответ на этот вопрос заключается в том, что все люди грешны. По своей падшей природе те, кто не родится свыше, духовно мертвы, их глаза ослеплены и не видят ничего, кроме тленных вещей, в их сердцах нет любви к Богу, нет общения с Ним, такие люди отде­лены от своего Создателя и враждуют с Ним. В таком положении никакие добрые дела или религиозные обряды не могут изме­нить внутреннего состояния человека. Только новая жизнь, которую Святой Дух дарует тем, кто желает принять Его, при­водит к реальным переменам.

Рождение свыше – это особый духовный опыт. Люди, мужчины и женщины, полу­чают прощение грехов, очищаются кровью Христа и обретают новую жизнь в Господе. Духовное рождение происходит незамед­лительно в тот момент, когда вы:

 

  • Осознаете свою греховность.

 

  • Признаете, что Иисус Христос умер на Гол­гофском кресте за ваши грехи и пол­ностью искупил вас Своим страданием.

 

  • Исповедуете свои грехи и раскаиваетесь в них, уповая на милость Христа.

 

  • Осознаете свою зависимость от Господа в прощении грехов.

 

  • Принимаете в сердце Иисуса Христа верою, как Спасителя и Искупителя, и посвя­щаете свою жизнь отныне слу­жению Сыну Божьему.

 

Все перечисленное выше именуется опытом духовного рождения. Вам надлежит пережить его, поскольку это единственный путь обрести благоволение в глазах святого Бога. Все остальное – лишь немощные человеческие усилия. Иисус Христос сказал: «Я есмь дверь.»

Кто-нибудь вновь нам возразит, что это слишком узкий взгляд на спасение. Однако говорящие так вступают в противоречие с ясными библейскими утверждениями о том, что всеведущий Бог в премудрости Своей определил искупить человечество посредст­вом мучительной смерти одного Человека, Иисуса Христа. Господь недвусмысленно говорит о единственном пути на небо:

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6)

Что означает верить в Бога?

 

Люди часто говорят о своей вере в Иисуса Христа. Но что означает эта вера? Является ли она просто интеллектуальным согласием с тем, что Христос родился в Вифлееме, вырос, был великим Учителем, творил чудеса и стал Спасителем мира (как, возможно, вас научили еще в детстве дедушки и бабушки вместе с родителями)? Можно ли это вообще именовать верой в Бога?

Едва ли. Евангельская вера в Иисуса Христа – не просто мысленное признание Его Личности или деяний. Вера включает в себя духовное осознание того, что Христос есть Сын Божий, исповедание и раскаяние в своих грехах, направленных против Него, и твердый выбор следовать за Ним, Спасителем и Господом нашим.

Знаком нового рождения и веры в искупление грехов через голгофскую жертву Христа является исполнение нас Духом Божьим. Если Дух Святой живет в вас, значит, вы подлинно рождены свыше и являетесь носителями этого Духа и новой жизни в Господе.

Если вы способны согрешать против Бога и не чувствуете при этом никакого осуж­дения, весьма вероятно, что в вас не пребы­вает Дух Святой. Стало быть, вы еще не рождены свыше и идете по дороге в ад, а не на небо. Без исполнения Духом Божьим, Который является гарантом рождения свыше, вы не войдете в присутствие Господа.

Существуют только одни врата в небо, и именно о Себе Иисус Христос сказал: «Я есмь дверь.» И потому войти в Царство Небесное можно только исповедуя живую веру в Господа Иисуса Христа. И эта вера – не столько разумное согласие со Спаси­телем, сколько всецелое посвящение себя Ему. Вера в Иисуса Христа означает преданность Тому, Чья жизнь становится теперь и вашей жизнью и преображает вас. Это не означает того, что вы теперь никогда ни в чем не согрешите, но это означает, что вы теперь никогда, согрешая, не будете чувствовать себя спокойным, довольным или ни в чем невиновным. Это великий дар благодати Божьей – Дух Святой возрождает нас к новой чудесной жизни и осуждает за любые грехи.

Как вы можете принять в сердце Христа Спасителя  

 

Снова и снова люди задают мне этот вопрос: «Доктор Стенли, как я могу знать наверняка, что иду на небо? Как я могу иметь уверенность в том, что обрел жизнь вечную, о которой Вы проповедуете почти каждую неделю в своей программе In Touch?» За этим вопросом фактически скрывается следующее: «Доктор Стенли, каким должно быть мое участие в процессе спасения? Я знаю, что есть Божья сторона вопроса, но что лично мне делать, или что я должен сделать для того, чтобы удосто­вериться: я иду в небеса?»

Это закономерный вопрос, потому что мы живем в мире, в котором превозносится упорный труд. Все мы воспитываемся на при­мерах, что за все нужно платить, и если мы хотим нечто получить, то прежде должны что-то сделать. Однако тема спасе­ния отличается от земных реалий. Это не равносторонний договор человека с Богом. Это не тот случай, когда от наших усилий многое зависит. Библия говорит, что спасе­ние – это дар Божий.

Если бы я сделал вам подарок, от вас не ожидалось бы ничего другого, как только его принять. Это иллюстрация того, каким образом Господь говорит нам о спасении в Библии. Это чудесный дар, и наше дело – лишь с благодарностью принять его.

«Хорошо, – скажете вы, – но как это практически возможно? Я знаю, что это такое – получать материальный подарок, но как я могу получить дар духовный?»

Библия говорит, что мы получаем дар спасения верою или упованием на Бога. Позвольте мне пояснить это следующим образом. Спасение приходит к нам, когда мы выражаем свое полное доверие тому историческому факту, что Христос умер на кресте Голгофы, а также той библейской истине, что Его страдание стало иску­пле­нием за наши грехи. Бог хочет, чтобы мы просто доверились этой евангельской вести.

Другими словами, спасение приходит к нам, когда мы ясно осознаем, что не должны уповать ни на что иное, кроме искупительной смерти Христа. Мы не основываем свое спасение на членстве в церкви. Не ставим свою веру в зависимость от крещения. Не подчиняем вопросы веры богослужебному обряду, пожертвованиям и т.д. Спасение приходит к нам, когда мы полностью доверяемся свидетельству Евангелия о смерти Иисуса Христа во иску­пле­ние наших грехов.

Это благая весть для всех людей. Те, кто совершает много добрых дел, имеют иску­шение затем полагаться на эти дела. И есть другой сорт людей, которых можно было бы сравнить с разбойником, раскаявшимся на кресте и едва ли сделавшим в жизни что-то хорошее, чья жизнь, казалось бы, прожита впустую, и уже нет никакой надежды. Однако спасение, являясь великим даром, низводит ценность человеческих дел и усилий до ничтожного уровня.

И так же, как добрые дела не возводят нас на небо, плохие поступки не способны причинить нам чрезмерный вред. Ибо глав­ный вопрос заключается в том, на кого или на что мы уповаем.

Я хочу, чтобы вы задумались о двух важных вещах. На что именно вы полагаете свою надежду? И что удерживает вас от того, чтобы полностью довериться библей­ской истине о смерти Иисуса Христа на кресте Голгофы за ваши грехи и Его воскресении из мертвых, дабы даровать вам жизнь вечную? Я призываю вас тща­тельно обдумать эти два вопроса и затем помолиться, сказав вслух примерно те же слова, которыми я воззвал к Господу много лет назад, когда один верующий человек впервые объяснил мне смысл спасения во Христе Иисусе:

«Господь! Я сознаю, что нуждаюсь в Спасителе. За свои грехи достоин сурового наказания. Признаю, что не могу сделать ничего, чтобы заслужить спасение. Я полностью полагаю свое упование на смерть Христа на кресте Голгофы во искупление моих грехов, потому что верю в то, что только это имеет значение, а не мои дела. Я благодарен Тебе за то, что Ты совершил для меня две тысячи лет назад».      

Если вы помолились, сказав эти слова, запишите сегодняшнее число и уповайте на Божье милосердие, обещавшего вечное блаженство для всех верующих в Него.

Заключение

 

Человек не может войти в Царство Небесное благодаря своим добрым делам, потому что он духовно мертв, и никакие земные заслуги не имеют ценности в вечности. Человек отлучен от Господа вследствие своих грехов, нарушения закона Божьего и Его нравственных норм. Человек далек от совершенства, от соответствия требованиям Божьего закона. Возмездие за грех есть смерть, вечное отделение от Бога и общения с Ним. И никакие усилия людей не могут изменить этого наказания.

Иисус Христос пришел на землю, чтобы примирить грешного человека с Богом и умереть за его грехи. Смерть Спасителя на Голгофском кресте удовлетворила Божью справедливость, искупила грехи людей и отверзла для них врата небесные. Вы входите туда верою в Господа, исповедуя свою греховность и получая прощение от Христа. Когда вы принимаете в сердце Спасителя, то обретаете дар вечной жизни.

Принятие Христа означает, что вы верите в то, что Он есть Сын Божий, Который умер за ваши грехи и воскрес из мертвых, чтобы даровать вам спасение. Вы можете быть уверены в том, что если вы пригласите Христа войти в вашу жизнь, Он сделает это и не оставит вас.

«Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.»  (1 Иоанн 5:11-12)